БГТУ устанавливает деловые контакты с Шанхаем
Шанхайский Высокотехнологический парк Чжанцзян (Китайская Народная Республика) подписал с БГТУ договор о двустороннем сотрудничестве в сфере науки и технологий. Подписание договора состоялось 28 августа 2017 г. в ходе визита в БГТУ китайской делегации во главе директором Управляющей Комиссии Высокотехнологического парка Чжанцзян Ли Зу Хингом (Li Zu Xing). Договор предусматривает привлечение китайских инвестиций в развитие университета, а также экспорт белорусских технологий и образовательных программ в Китай.
Во время встречи стороны обменялись мнениями и предложениями по проведению первоочередных мероприятий по налаживанию сотрудничества. Ректор университета Игорь Войтов отметил, что в последнее время сотрудничество с Китаем развивается хорошими темпами. Хотелось бы, чтобы упор в сотрудничестве был сделан на инвестиционный блок. Шанхай в последнее время достиг многого, став одним из финансовых и индустриальных мировых центров. Наша встреча должна положить начало плодотворному сотрудничеству между нашими организациями. Университет готов предложить интересные проекты в области технологий органической и неорганической химии, 老虎机游戏а строительных материалов, композитов, в сфере информационных технологий, в том числе по обеспечению информационной безопасности. Кроме того, были обсуждены вопросы образовательных программ с предоставлением двойных дипломов, а также проведение курсов по повышению квалификации для китайских специалистов.
Со стороны китайской делегации был проявлен живой интерес к нашим предложениям. Глава делегации Ли Зу Хинг подчеркнул, что одной из главных целей сотрудничества с нашим университетом является информирование через бизнес-инкубаторы, расположенные как в Высокотехнологическом парке Чжанцзян, так и во всем Китае, представителей бизнес- и промышленных кругов об имеющихся в БГТУ технологических наработках и образовательных программах с целью реализации взаимовыгодных инновационных проектов.
В настоящее время Шанхайский Высокотехнологический парк Чжанцзян занимает площадь более 531 кв. км. В парке созданы научные инвестиционные зоны, в которые входит более 70 тысяч предприятий. Парк является крупнейшим мировым центром, отличающимся высокой концентрацией научных кадров, технологий и финансов. Сотрудничает с Санкт-Петербургским Политехническим университетом им. Петра I. Осуществляет государственную программу Нового Шелкового пути. Ставит цели по расширению сотрудничества с Россией и Беларусью, в том числе по созданию всемирных инновационных научных центров с участием российских и белорусских научных организаций.
Для практического развития отношений было принято решение по обмену специалистами, которые определили бы общие точки научных и инвестиционных направлений сотрудничества.
«Идей много, но надо реалистично подходить, исходя из наших возможностей», - отметил ректор БГТУ.
Текст: Доброхотов А.Ю.
Опубликовано: 29.08.2017
Больше по рубрике
Анастасия Рыжанкова: Итоги стажировки на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
17.10.2025
БГТУ дебютировал в престижном международном рейтинге MosIUR
16.10.2025
БГТУ расширяет сотрудничество с университетами КНР
16.10.2025
В Душанбе обсуждают цифровое будущее лесного комплекса СНГ: Беларусь принимает активное участие
08.10.2025
БГТУ и КФУ объединяют силы: подписано ключевое соглашение о создании Сетевого университета высоких технологий
22.09.2025
Магистранты БГТУ из Китая посетили выставку ?Китайские товары и услуги – 2025?
08.09.2025
БГТУ и РГАУ-МСХА обсудили дальнейшее сотрудничество
19.08.2025
Делегация государственного учреждения ?Фан ва тараккиет? в БГТУ
27.06.2025
В БГТУ состоялась защита дипломных проектов студентов КНР
23.06.2025
БГТУ и Мидленский государственный университет Зимбабве: новые горизонты академического сотрудничества
27.05.2025